# Routenlöschung beim Verwenden der Kurviger Handy App

**URL:** <https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712>\
**Category:** App\
**Created:** [June 23, 2026, 9:45am UTC](https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712 "2026-06-23T09:45:24Z")\
**Posts on this page:** 6\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![MarcoGuzzi](https://forum.kurviger.com/letter_avatar_proxy/v4/letter/m/439d5e/32.png) [@MarcoGuzzi](https://forum.kurviger.com/u/MarcoGuzzi)\
**Post date:** [June 23, 2026, 9:45am UTC](https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712/1 "2026-06-23T09:45:24Z")

</div>

Nachdem ich seit längerem die Planung am Computer mache nutze ich nun auch die Kurviger App auf dem Handy als Navi. Ich kann die Routen, die ich am Computer erstellt habe, bequem am Handy über die Cloud öffnen.

Ich habe nun allerdings schon mehrfach Routen gelöscht. Am Handy wird man am Ende gefragt ob man speichern möchte, gespeichert wird oft nicht die komplette Route sondern nur Teilabschnitte. Es gibt dann auch leider kein Zurück und die Planung ist verloren. Das sollte verbessert werden.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![boldtrn](https://forum.kurviger.com/user_avatar/forum.kurviger.com/boldtrn/32/360_2.png) [@boldtrn](https://forum.kurviger.com/u/boldtrn)\
**Post date:** [June 23, 2026, 9:46am UTC](https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712/2 "2026-06-23T09:46:12Z")

</div>

Kannst du bitte genauer erklären was du machst? Insbesondere, dass nur Teilabschnitte gespeichert werden ist mir noch nie passiert.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![MarcoGuzzi](https://forum.kurviger.com/letter_avatar_proxy/v4/letter/m/439d5e/32.png) [@MarcoGuzzi](https://forum.kurviger.com/u/MarcoGuzzi)\
**Post date:** [June 24, 2026, 5:11am UTC](https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712/3 "2026-06-24T05:11:41Z")

</div>

Vielleicht wäre es noch wichtig zu wissen dass ich ein Apple Handy habe.

Nach der Tour werde ich gefragt ob ich die Route speichern möchte. Wenn ich dann speichere wir meine ursprüngliche Tour überschrieben. Oft nur mit dem letzen Abschnitt der Tour. Ein wiederherstellen ist dann leider nicht mehr möglich, es gibt kein Zurück Button. Sinnvoll wäre ein Warnhinweis wie z.B. Willst du deine Tour wirklich überschreiben? - Dann würde man evtl nochmal nachdenken und nicht vorschnell die bestehende Tour löschen/überschreiben

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![linux-user](https://forum.kurviger.com/user_avatar/forum.kurviger.com/linux-user/32/56_2.png) [@linux-user](https://forum.kurviger.com/u/linux-user)\
**Post date:** [June 24, 2026, 6:10am UTC](https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712/4 "2026-06-24T06:10:07Z")

</div>

Könnte das ein ähnliches Thema sein wie hier?

> [@Speichern unter neuem Namen überschreibt die Route](https://forum.kurviger.com/t/speichern-unter-neuem-namen-uberschreibt-die-route/20812):
>
> PC, Win11, Firefox, [kurviger.com](http://kurviger.com), Tourer-Abo Unter “planung” Route “1xxx” gespeichert in “cloud:zukünftig-geplant”, Name geändert auf “2xxx”, Wegpunkt eingefügt, Route gespeichert. Dann fehlt in “Cloud:zukünftig-geplant” die “1xxx” nach dem Speichern von “2xxx” Speichere ich unter “cloud” mit “aktuelle Route hier speichern”, gibt es danach beide Routen. Das ist aus meiner Sicht nicht ok

> [@Sicherheitsabfrage mit Info welche Tour gerade überschrieben wird](https://forum.kurviger.com/t/sicherheitsabfrage-mit-info-welche-tour-gerade-uberschrieben-wird/11972):
>
> Leider hab ich mir bei einer Mehrtagesplanung mit Kurviger Tourer schon so oft gerade fertig gestellte Touren überschrieben, weil ich zwischenspeichern wollte. Hier fehlt aus meiner Sicht eindeutig eine Abfrage, welche Tour gerade bearbeitet und überschrieben wird. Das ist alles nicht intuitiv. Wenn man z.B. eine andere, gerade fertig gestellte Tagestour als Overlay reinlädt, um andere Strecken zu fahren, also doppelt gefahrene Strecken zu vermeiden, wurde so oft schon die Overlay Tour überschri…

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Kira](https://forum.kurviger.com/user_avatar/forum.kurviger.com/kira/32/23135_2.png) [@Kira](https://forum.kurviger.com/u/Kira)\
**Post date:** [June 24, 2026, 10:36am UTC](https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712/5 "2026-06-24T10:36:15Z")

</div>

Hallo @MarcoGuzzi,  
Jetzt reden wir glaube ich über zwei verschiedene Dinge hier. Lass uns das kurz aufklären.

> [@MarcoGuzzi](#):
>
> Nach der Tour werde ich gefragt ob ich die Route speichern möchte. Wenn ich dann speichere wir meine ursprüngliche Tour überschrieben.

Wenn du eine Route navigiert hast, wirst du am Ende gefragt, ob du **deine Touraufzeichnung** (also sozusagen der Track der aufgenommen wurde) speichern möchtest. Diese wird dann in der Cloud in den Ordner “Aufgezeichnete Touren” abgelegt, wenn du speicherst. Dabei wird dein originale Route, die in deiner Cloud (nicht im Touraufzeichnungs-Ordner) gespeichert ist, nicht angefasst. Schau also am besten mal, wo deine ursprüngliche Route in der Cloud gespeichert ist. [Hier findest du alles zum Thema Touraufzeichnung.](https://docs.kurviger.com/de/app/route_recording)

Wenn du **deine Route** [aus der Cloud in der Planungsansicht geladen](https://docs.kurviger.com/de/cloud#route_aus_der_cloud_laden) hast, etwas daran veränderst und dann im Drei-Punkte-Menü auf “Route speichern unter” klickst, kommt genau die von dir erwartete Abfrage (also überschreiben oder als neue Route speichern).

Solltest du wirklich mal etwas versehentlich überschrieben/gelöscht haben, kannst du deine **[Routen Historie](https://docs.kurviger.com/de/route_history)**[](https://docs.kurviger.com/de/route_history)verwenden oder eine **[gelöschte Route wiederherstellen](https://docs.kurviger.com/de/restore)**.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Toffel](https://forum.kurviger.com/letter_avatar_proxy/v4/letter/t/9dc877/32.png) [@Toffel](https://forum.kurviger.com/u/Toffel)\
**Post date:** [June 24, 2026, 10:54am UTC](https://forum.kurviger.com/t/routenloschung-beim-verwenden-der-kurviger-handy-app/26712/6 "2026-06-24T10:54:50Z")

</div>

Noch eine Idee, was passiert sein könnte.

Nach einer Neuberechnung wird die Route verkürzt in die Planung übernommen. Wenn diese verkürzte Route gespeichert wird, wird meines Wissens nach die aktuelle Planung - eben mit der verkürzten Route - überschrieben.

Wer das weiß, der speichert es nicht und lädt Route neu aus der Cloud oder Routenhistorie. Wer es nicht weiß, könnte dieses Problem haben?

Mir ist allerdings nicht bewusst, dass Kurviger danach fragt, die geänderte Route zu speichern. So ganz verstanden habe ich diesen Schritt noch nicht.

Möglicherweise .. Kurviger warnt generell beim Löschen der aktuellen Route, dass ggf. Änderungen verloren gehen. Diese Warnung kommt immer, ob nun etwas geändert wurde oder nicht (was ich nicht gut finde).

Vielleicht meint @MarcoGuzzi das mit “am Ende”?

Also Ende ist hier nicht Speichern der Aufzeichnung, sondern Löschen der Route, nochmals speichern, aufräumen.
